close

災難鉅片《2012》依據馬雅古文明預言,2012年12月21日將是世界末日,這波末日狂潮在全球蔓延,世界末日,是真是假?號稱曾大膽的水靜葳在2012年底前特別前往直擊神祕的馬雅古國瓜地馬拉,探訪世界上最大考古遺址之一的「提卡爾」金字塔群,和無數世界玩家公認絕美的豔色古城「安堤瓜」,探索古馬雅預言之謎,雖然馬雅人所說的「第三隻眼」似乎尚未在2012年開啟,but美國科學家告訴世人外星人確實存在於位於內華達州的51區,且有多名高齡230歲的外星人在裡頭工作,外星人正是透過心靈感應交流,這和古馬雅流傳的預言不謀而合呀!莫非地球人與外星人的正式接觸就在不遠的未來了?

 撰文‧攝影│曾瀞葳


馬雅預言 人類覺醒與地球重生

西元755年,馬雅有位僧侶預言:1991年以後,人類有兩項重大事件會發生──人類的宇宙意識覺醒和地球的淨化與重生。2009年12月21日,是我書寫本篇文章的日子,你能想像,三年後的今天,會是世界末日嗎?人們盛傳,依據古馬雅預言,2012年12月21日晚上將是地球毀滅之日,電影中天崩地裂的場景將搬上現實舞台,你(妳),想好這三年要怎麼活嗎?還是,期待救世主出現?

1996、1997、2000、2006、2008、2009……,都有古今中外預言家點名為世界末日。因此,我們或多或少都被迫這樣嚇大。也有許多第三世界國家的貧童,每天吃不飽,飽受戰亂、病痛威脅,每日,好狗運的睜開眼,面對的都可能是世界末日!

而2012年的世界末日說,同樣引爆重大討論,尤其有許多重量級的古文明預言都指向同一年的同一天,像是唐代李淳風和隱士袁天罡合著的《推背圖》中的第五十二象提及「乾坤再造在角亢」,和外國學者泰倫麥坎納研究《易經》,都指出2012年12月21日是世界末日。

和2012相關的商業作品在這兩年不斷曝光,在國外,相關書籍一堆,網站討論爆量,極盡科幻、虛幻之能事,加上最近上映的電影,世界末日說搞得沸沸揚揚。有些網路繪聲繪影的末日說甚至連美國NASA都跳出來澄清並非事實。而科學家並不排除地球毀滅的可能,因為地極轉換可能造成的磁力危機,確實可能陷地球於萬劫不復。

而中美洲最令世界玩家嚮往的,莫過於千古年前神祕消失的「古馬雅文明」,近代挖掘出的馬雅金字塔、神祕地下河流構築出的洞穴遺跡,全都湮沒在一片荒煙漫草、木石土塵覆蓋的雨林深處。而這些昔日為美洲豹和響尾蛇橫行的蠻荒雨林,連最高明的盜墓賊都聞風喪膽、不敢踏入,探險家和考古學者,卻在這裡發現馬雅精準高明的曆法和天文知識,加上巨大且為數眾多的階梯金字塔神廟群。

在中美洲採訪時,尤其是在馬雅遺跡景區,我發現暢銷書都繞著「2012」大書特書!而在古馬雅國度和馬雅第一城邦所在地──瓜地馬拉的「提卡爾國家公園」(Tikal National Park)內,只見禮品店排了數列和2012相關的書籍,問問現代馬雅人怎麼看待老祖宗流傳下來的末日預言,結果卻是一再被踢爆!「世界末日?我們祖先沒這種說法!2012,12月21日不是指世界末日,而是說重生的開始,而人類則有空前進化。」啊,怎麼差這麼多?這完全超乎我的意料!

但我還是硬著頭皮問出另一個蠢問題:「古代馬雅曆法以精準聞名,而且很多預言都一一得到印證,像是2009年的日全蝕也神準預測到了!那麼,會不會有馬雅子民擔心2012末日到來而自殺的?」(在古文明國度印度,有人聽聞2009日全蝕到來,怕得自殺身亡,因為這在傳說中象徵大凶,代表將有超級厄運降臨!)而我問到的瓜地馬拉人都說:「沒聽過!」小販則熱情推薦:「這裡有幾本老外寫的科幻小說,都在講馬雅2012末日預言,很暢銷的!」

來中美洲之前,我聽到無數2012地球毀滅之說,本想深入挖掘、直擊古馬雅末日預言一拖拉庫、一系列的「驚天霹靂爆」,幻想馬雅人會告訴我他們祖先留下的「保命葵花寶典」,像是要藏到地殼底下,或是要躲到非洲和中國西部避難,像是在中美洲這塊版圖上綿延無窮的地下河流和神祕洞穴,以前突然消失的馬雅先民,有一部分搭著時光飛行器移民外星球,有一部分經由地下河流和洞穴深入地心定居……,無數的傳說在我腦海飄移。

而瓜地馬拉人的回答則讓我靜下來思考,的確,古今中外各派預言中,很多都和「推背圖」等古預言一樣,有兩大特色,一是古代文言文加上含蓄、曖昧的字句本身具有很大的模糊空間,而所謂的「神準」多半是後人在事情發生後再加以詮釋的。把預言套在歷史事件上,總是讓智者質疑根本是「事後諸葛」!

而我則在古馬雅人的國度和第一城邦,從馬雅子民身上,聽到了最最樂觀、正面的想法!曾經擔任Model的馬雅俏導遊也否認世界末日說,而是相信地球淨化和人類也將進化,她說:「老一輩的說法是人類的宇宙意識會被喚醒,像是第三隻眼會打開,CC,我是不相信啦!不過,如果真有第三隻眼也不賴!」

「蝦米?!我就知道會有這種奇聞!第三隻眼耶,跟我們所謂的『開天眼』很像耶。」原來馬雅人版的2012,其實是指人類愚昧年代的終結,像是軟體升級般,人類也將產生升級版!喔,升級版的人類會是怎樣哩?最主要是更加與「外星人」接近,智慧大開,透過心靈感應交流像,是「第三隻眼」開啟,人類將可以讀懂對方心思,於是,你的肚子壞水將被看穿,沒人敢做壞事,人人變成好人!


超神祕失落世界 提卡爾金字塔

暢銷電影《2012》中,有一幕是以新聞現場畫面呈現,電視報導著瓜地馬拉人面對即將到來的2012世界末日亂象而深陷恐慌,並選擇在馬雅古城提卡爾集體自殺。電影中出現的正是位於提卡爾國家公園的大廣場,而最鮮明的背景就是「一號神廟」,只要來過提卡爾,一定會對這座金字塔印象深刻!

因著2012世界末日狂潮,這幾年吸引無數遊客前往中美洲探索古馬雅遺跡,從最豐富精采、教人嘆為觀止的瓜地馬拉,到鄰國宏都拉斯、貝里斯和薩爾瓦多和被列為北美的墨西哥,這些國家都名列昔日的馬雅古國版圖中,因此境內都有馬雅遺跡。

諷刺的是,昔日金字塔是馬雅人的神廟、祭壇,古馬雅人為了祭天,不斷發動部落間的戰爭,這是為了搶奪俘虜,而這些戰俘就是為了血祭天神,以示虔誠。光是一座提卡爾國家公園,就坐落了無數大大小小的金字塔群,已挖掘、正在挖掘和埋在石土裡尚未開挖的金字塔和遺跡,就像是個大型的活工地,不斷有考古工程在進行著。說穿了,就是一座超大型的馬雅階梯金字塔的露天博物館,因此,也被稱作世界上最大的考古遺址之一。

2009年,我兩度前訪中美洲,在貝里斯、薩爾瓦多和瓜地馬拉,都看到無數來自歐美的遊客,大家不約而同一定要探訪的,就是今生必遊的古馬雅遺跡!而中美洲東臨加勒比海、西倚太平洋,境內陸地多婀娜火山,加上觀光業開發得晚,因此保有未受污染的純淨生態,讓美麗的中美洲也是讓人驚嘆的潛水天堂、火山咖啡勝地、自然野趣樂園!

所有對古文明、世界文化遺產著迷的人,都存在同樣的感嘆與疑問,馬雅,這一度被人懷疑是高智慧、高文明的「外星人」打造的古文明國度,為何會在一千多年前突然消失?現存的馬雅人對於過去輝煌歷史和文化,甚至是文字、天文、曆法,幾乎一無所知!

考古學家和當地導遊們都說,過去馬雅政權集中在極少數的精英份子手中,從古城的建構就可看出端倪,宮殿、祭壇、神廟、金字塔等建築和貴族居所都坐落於中心地帶,而一般老百姓則是被隔絕在城牆之外。作為子民的天職就是不斷耕作、生產、打仗,通常只有在進貢貨物時(還有要被當成活祭品獻給上天時),才得以進城。這也說明了當城中發生任何亂事,甚至滅亡,也似乎和城外街坊沒啥干係。

關於馬雅文明湮滅謎團,有無數揣測,像是外族入侵、人口爆炸、世紀疾病、氣候驟變,甚至還有外星人回去自己星球的說法。直到1839年,探險家史蒂芬斯在中美洲熱帶雨林中發現古馬雅人的遺跡,壯麗的金字塔、富麗的宮殿和古怪象形文字刻印的石板和高度精確的天文、曆法。

為了解開這處神祕的失落世界滅絕之謎,20世紀80年代末,一支囊括考古學家、動物學家和營養學家在內的考察隊,花了六年時間,研究考察了200多處馬雅遺跡,最後得到很「世界末日」級的駭人結論:「古馬雅文明是因為爭奪財富、權勢的血腥內戰,不斷的自相殘殺而招致毀滅。」

昔日沾滿鮮紅血跡的祭壇,早已山河變色,貴族之間的內戰,以及鄰邦的圍城、屠城,血染的不只是金字塔,更是整座祭壇、金字塔林立的古城。為了避禍,僅存的10%的遺族避走他鄉,或隱姓埋名,或裝聾作啞,從此遠離壯觀、文明的世紀城邦。

走逛在偉大的提卡爾古城內,人類顯得如此渺小,很難不去想像,這片茂密的佩藤(Petén)雨林,在一千多年前的千年之間,建立了無數壯麗城市的輝煌文明,卻在西元900年,變成一座被棄置的鬼城,成為美洲豹和響尾蛇霸佔,土石樹木湮滅的失落世界。

直到1695年,阿凡達涅奧(Avendaño)神父因傳教而深入這片沒人願意進入的「綠色地獄」,卻在迷路時意外發現提卡爾古城,而後古蹟又靜靜湮沒荒野長達150多年,直到1848年由曼德斯 (Méndez)將軍領隊前往考察,1881年英國考古學家拍下提卡爾第一批照片,直到1951年觀光客才得以騎馬入古城。

目前我們所看見的大部分遺跡是在1984完成挖掘的,不過,許多古蹟仍深埋泥土中,導遊說:「無數古蹟都被盤根錯節的古樹所纏繞,在技術考量下,為了避免開挖後造成古蹟崩毀,目前只有保持原狀。」因此,當我們經過三號神廟,來到四號神廟時,會發現兩者大部分都埋在土中。

提卡爾在西元250至900年間,是印地安馬雅人的宗教和商業中心。馬雅文化的擴展時期約在西元前800年至西元900年,而在西元750年期間,整個古都核心區約達65平方公里,有近3,000座建築,200多處祭壇和石碑。現在前往參觀,仍可欣賞到保存完好的祭祀中心廣場上的金字塔神殿、石碑和祭壇。

我們搭乘清晨六點多的小飛機來到芙羅芮斯(Flores),再驅車趕往提卡爾,約從九點開始參觀。才剛踏入國家公園,就發現這裡實在大得驚人,也就是說,最好可以花上一整天時間才能環繞一圈。由於我們下午兩點就要離開,扣掉用餐大概只有四個小時,因此導遊幫我們規劃了經典必遊路線。

從入口經Complex Q、Complex R、左轉直殺大廣場(Great Plaza),途中可見位於大廣場上的一號神廟的背面,經過一堆壯觀廢墟來到大廣場,也是提卡爾最經采的地方!東邊的一號神廟(Temple I / Temple of the Great Jaguar)和西邊的二號神廟(Temple II / Temple of the Masks)兩兩相對,北方衛城(North Acropolis)則是一堆較小且僅剩基底的頹圮金字塔群。一號高38公尺,正面階梯坡度超過70度,但因太過頹圮而禁止攀爬;你可以從側邊人工搭建的木棧階梯爬上47公尺高的二號神殿,在此可眺賞美麗的一號神廟正面。

從二號往西邊走去,沒多久可見僅冒出頭來的三號神廟,再直奔四號神廟(Temple IV / Temple of the Two Headed Snake),身高65公尺的雙頭蛇神廟不但是提卡爾也是馬雅世界最高的神廟!從木棧階梯爬了近200步,終於爬到神廟頂端,在此可以遠眺茂密蓊鬱的雨林樹海,有三座金字塔冒出灰白色斑剝的塔頭。

接著可往回走,繞往西南小徑可見最後發現的失落世界(El Mundo Perdido / the Lost World),續往東行,穿過七廟廣場(Plaza of the Seven Temples)和南方衛城(South Acropolis)建築群後,可見五號神廟(Temple V),然後經過中部衛城(Central Acropolis)可返回大廣場。這條路線可一網打盡多座古廟,而不容錯過的有一號、二號和四號!

 


聰明旅遊+

1.基本資訊

.時差:台灣時間-14小時。

.匯率:瓜地馬拉貨幣簡稱瓜幣(Queztal),1美元約等於8.3瓜幣。美金在瓜地馬拉可以通用,建議遊客持美金、旅支在當地機場、銀行兌換,若在市中心的私人機構換取,常會換到假幣。

.簽證:持中華民國護照入境瓜國不需辦理簽證,可停留30天到90天(在機場應主動向移民局官員表示希望停留90天,否則通常給30天)。若需要繼續停留,應於期滿前向移民局外僑組申請延期,請參考領事事務局網站www.boca.gov.tw

.氣候:屬熱帶型氣候,5至10月為雨季,11至4月為乾季;海岸為熱帶氣候,丘陵地為溫和氣候。

.語言:西班牙語及其他21種印地安方言。

.電話:

從瓜地馬拉打回台灣:00-886-區域碼去0-電話號碼

從台灣打去瓜地馬拉:002-502-區域碼去0-電話號碼

2.交通資訊

.航空:飛往瓜地馬拉一般多在美國洛杉磯或舊金山轉機,由於美國這幾年將轉機視為入境,因此必須先辦好美簽。從美國飛往瓜地馬拉可搭乘哥倫比亞中美洲航空*http://www.staralliance.com/hk/about/airlines/avianca/(原中美洲航空TACA Airlines),Avianca飛往中美洲和南美洲的航班頻繁、便利。可以請旅行社報價~中華航空加Avianca,或是用華航或長榮的點數使用星空聯盟去換票。

.貼心叮嚀:瓜地馬拉部分地區治安欠佳,建議參加旅行團,若是自助行也切記攜伴同行,不要落單,入夜後不要獨自在街上行走。提卡爾為茂密雨林,氣候炎熱多雨,請備妥防蚊液和礦泉水。

.參考網站

瓜地馬拉觀光局:www.visitguatemala.com

提卡爾國家公園:www.tikalpark.com

arrow
arrow

    jing 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()